Las preguntas que más se fallan en el examen del carnet de conducir

Las preguntas que más se fallan en el examen del carnet de conducir
4 comentarios

PONS Seguridad Vial acaba de dar a conocer a través de un estudio cuáles son actualmente las preguntas que más se fallan en el examen teórico de la Dirección General de Tráfico (DGT), necesario para aprobar el carnet de conducir.

Para extraer los datos, se han tenido en cuenta más de un millón de test realizados online durante los meses de enero a junio de este año, a través de la plataforma PONS GO, con la que trabajan más de 2.500 autoescuelas españolas y sus alumnos.

Las 10 preguntas más falladas, las respuestas correctas y su explicación

Estudiante

Entre las conclusiones que pueden extraerse de las diez preguntas más falladas, según Fernando Solas (responsable de Formación de PONS Seguridad Vial), cabe destacar que “las señales de circulación siguen siendo las que más dificultades provocan” a los estudiantes, dada su gran variedad y especificaciones.

Además, encontramos una pregunta referente a los recientes cambios normativos y se repiten tres preguntas que fueron ya las más falladas durante el pasado año. Si fueras a examen hoy, ¿Cuántas acertarías? Puedes comprobarlo tú mismo viendo las preguntas más falladas y la respuesta correcta.

1. ¿Qué características tiene una bicicleta de pedales con pedaleo asistido?

Bicielectrica3

a). Tiene un motor con potencia no superior a 0,5 kW cuya velocidad se interrumpe antes de alcanzar los 25 km/h o si se deja de pedalear.

b). Es una bicicleta con motor considerada como un ciclomotor de dos ruedas.

c). Tiene un motor eléctrico auxiliar de hasta 250 W, cuya velocidad se interrumpe antes de alcanzar los 25 km/h o si se deja de pedalear.

Explicación:

La respuesta correcta es la C, puesto que la bicicleta de pedales con pedaleo asistido es una bicicleta equipada con un motor eléctrico auxiliar, de potencia nominal continua máxima ≤250W, cuya potencia disminuye progresivamente y que finalmente se interrumpe antes de que la velocidad del vehículo alcance los 25 km/h o si el ciclista deja de pedalear.

La pregunta puede llevar a error porque se han cambiado la denominación de estos vehículos y sus características por definición, con la entrada en vigor de las modificaciones del Reglamento General de Vehículos.

2. Además del airbag frontal, ¿existen otros tipos de airbag?

Airbags

a). No.

b). Sí, los frontales de conductor y acompañante, los laterales, de piernas y de techo o cortina.

c). Sí, los laterales.

Explicación:

La respuesta correcta es la B. Existen airbags frontales, laterales y los airbags de cortina, así como posteriores, para peatones…etc. No hay un número establecido, hay vehículos que pueden llevar hasta 11 airbag (e incluso algunas motos también llevan airbag).

3. Si quiere girar a la derecha, con la flecha verde iluminada, ¿tiene preferencia de paso?

semáforo

a). No, porque la luz roja me prohíbe girar.

b). No, porque la flecha verde me permite pasar, pero debo ceder el paso a los vehículos que se aproximen.

c). Sí, porque la flecha verde me obliga a girar.

Explicación:

La respuesta correcta es la B. La flecha verde iluminada sobre fondo negro significa que podemos tomar la dirección y sentido indicados por la fecha -cualquiera que sea la luz que esté simultáneamente encendida en el mismo semáforo o contiguo-, siempre y cuando cedamos el paso a los vehículos que ya circulan por ese carril al que nos pretendemos incorporar.

4. ¿Qué debe hacer si el resultado de una inspección ITV es desfavorable?

Itv

a). Llevar el vehículo al taller en una grúa obligatoriamente y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a dos meses.

b). Llevar el vehículo al taller para repararlo y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a un mes.

c). Llevar el vehículo al taller para repararlo y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a dos meses.

Explicación:

La respuesta correcta es la C. La inspección puede resultar favorable, desfavorable o negativa:

• Si es favorable se hace constar en la tarjeta ITV o ficha técnica y se coloca el distintivo correspondiente (pegatina) en la parte superior derecha del parabrisas o en lugar visible.

• Si es desfavorable, no ha pasado la ITV y sólo puedo circular para ir al taller.

• Si es negativa, no ha pasado la ITV y no puedo circular, será la grúa quien traslade el vehículo al taller.

5. Debe circular a velocidad moderada al acercarse a vehículos inmovilizados en la calzada...

5

a). dentro de poblado.

b). fuera de poblado.

c). tanto dentro como fuera de poblado.

Explicación:

La respuesta correcta es la B. Se circulará a velocidad moderada y, si fuera preciso, se detendrá el vehículo fuera de poblado al acercarse a vehículos inmovilizados en la calzada, a vehículos de auxilio prestando servicio y a ciclos que circulan por ella o por su arcén.

6. ¿Qué indica esta señal?

señal peligro zona infantil

a). Peligro por la proximidad de un lugar fuera de poblado, para dejar o recoger niños en una parada de autobús.

b). Peligro por la proximidad de un lugar frecuentado por niños.

c). Peligro por la proximidad de un lugar especialmente señalizado y delimitado para el paso de niños a la salida de un colegio, zona de juegos, etc.

Explicación:

La respuesta correcta es la B. Siempre que veamos una señal triangular con el borde rojo hacia arriba indica peligro. Esta señal en concreto nos indica peligro por la proximidad de un lugar frecuentado por niños, tales como escuelas, zona de juegos, etc.

7. ¿Está permitido realizar una parada delante de un vado señalizado?

vado

a). Sí.

b). Sí, únicamente para subir o bajar pasajeros.

c). No.

Explicación:

La respuesta correcta es la A, pues está prohibido el estacionamiento delante de los vados señalizados correctamente, aunque sí se permite la parada. Recuerda que parada es la inmovilización voluntaria de un vehículo durante un tiempo inferior a 2 minutos, sin que el conductor pueda abandonarlo (alejándose de él).

8. El sistema de ayuda de salida en pendiente, ¿cómo ayudará al conductor?

hill assist

a). A través de un sensor que detecta el ángulo de inclinación del vehículo e impide que se vaya hacia atrás al levantar el pie de freno.

b). Acelerará rápidamente el motor para evitar que el vehículo se vaya hacia atrás al levantar el pie de freno.

c). Activará el freno de estacionamiento de manera automática y no lo desactivará hasta que el conductor presione el acelerador, evitando así que el vehículo se vaya hacia atrás.

Explicación:

La respuesta correcta, es la A: el sistema de ayuda de salida en pendiente, denominado también como Hill Holder o Hill Assist, es un dispositivo que cuenta con un sensor que detecta el ángulo de inclinación en el que se encuentra el coche, impidiendo que el automóvil se vaya hacia atrás al levantar el pie de freno.

Los sistemas avanzados de asistencia a la conducción (ADAS), son hoy en día desconocidos para muchos conductores y futuros conductores, aunque los vehículos nuevos traen de serie algunos de estos sistemas.

9. Esta señal...

bici

a). indica una vía reservada exclusivamente para ciclos.

b). indica una vía reservada para peatones y ciclos.

c). prohíbe a las bicicletas circular por la vía.

Explicación:

La respuesta correcta es la B. Esta señal indica la existencia de una vía para peatones y ciclos, segregada del tráfico motorizado y que discurre por espacios abiertos, parques, jardines o bosques.

Esta pregunta puede llevar a error si confundimos esta señal con la señal circular con el fondo azul y esta misma silueta de una bicicleta en blanco, que sí que indica la existencia de una vía exclusiva para ciclos.

10. ¿En esta situación, puede circular por el carril central?

Image012

a). No, debe circular por el carril derecho.

b). Sí, porque la vía no está saturada.

c). Sí, si no se entorpece la marcha de otros vehículos que circulen detrás.

Explicación:

La respuesta correcta es la A. El conductor de un automóvil cuando circule fuera de poblado en calzadas con más de un carril reservado para su sentido de marcha, circulará normalmente por el situado más a su derecha. Si bien, podrá utilizar el resto de los de dicho sentido cuando las circunstancias del tráfico o de la vía lo aconsejen, (para adelantar, facilitar la incorporación, por circulación saturada, etc.), a condición de que no entorpezca la marcha de otro que le siga.

En Motorpasión | Cómo recuperar los puntos del carnet de conducir de la DGT y cuánto cuesta

Temas
Inicio