Jules Bianchi y Sam Bird vencen en la Fórmula Renault 3.5 en Silverstone

Sin comentarios

El pasado fin de semana la Fórmula Renault 3.5 estuvo en Silverstone, con sendas victorias de Jules Bianchi y Sam Bird, los paladines de la GP2 en este campeonato. Desde su llegada, han estado delante, y poco a poco se están haciendo con el control de la categoría, quedando solo Robin Frijns por delante de ellos en la clasificación provisional, aunque cada vez con menos puntos de ventaja. A falta de un tercio de campeonato, la cosa no podría estar más emocionante.

La primera carrera vió, además de la victoria de Jules Bianchi, una segunda posición de Frinjs y el primer podio de Nigel Melker, en la que fue su debut en la categoría. Bien por el holandés, que también participa en la GP2 ésta temporada. Situación curiosa, pues tenemos un grupo de pilotos interesante; Jules Bianchi pilota los viernes de Gran Premio con Force India, Robin Frinjs está en su primer año, Nigel Melker disputa la GP2, y Antonio Felix da Costa participa también en la GP3. Todo esto entre los cinco primeros.

La salida tuvo lugar aún con asfalto seco, con neumáticos lisos, pero la lluvia que empezó a caer nada más empezar empeoró las condiciones del asfalto lo suficente para que Jules Bianchi y Robin Frijns montaran neumáticos de agua, jugada que acabó siendo adecuada. Siete coches se salieron de pista en la curva Luffield, totalmente inundada, hecho que provocó la bandera roja en solo la tercera vuelta, pues no había suficientes coches-grua para sacar los monoplazas de allí.

Una vez reiniciada la carrera, tuvo poca emoción, pues después de tantos abandonos, había pocas luchas entre los pilotos. La excepción fue precisamente Felix da Costa, quien subió desde la decimotercera posición hasta la quinta, aprovechando los errores de los rivales y adelantando con paciencia. Buena carrera para el portugués, que hará contentos a los de Red Bull. Parece haber sido una sorprendente buena elección para su programa.

Al final, diez pilotos cruzaron la línea de meta, lo cual supone seguramente un récord en la categoría. Además, teniendo en cuenta que los diez primeros son precisamente los que puntúan, podemos afirmar que por primera vez en la Fórmula Renault 3.5, todos los pilotos que terminaron la carrera, se llevaron puntos para casa. Una situación curiosa que se debió a la lluvia, pero no deja ser algo a tener en cuenta, estadísticamente.

Clasificación de la primera carrera

1. Jules Bianchi Tech 1 1h03m31.309s 2. Robin Frijns Fortec + 7.542s 3. Nigel Melker Lotus + 17.372s 4. Nick Yelloly Comtec + 27.806s 5. Antonio Felix da Costa Arden Caterham + 37.119s 6. Carlos Huertas Fortec + 49.121s 7. Lucas Foresti DAMS + 52.050s 8. Walter Grubmuller P1 + 1m09.383s 9. Vittorio Ghirelli Comtec + 1m21.149s 10. Daniel Zampieri BVM Target + 1 vuelta

Abandonos:

Mikhail Aleshin RFR 18 vueltas Daniil Move P1 12 vueltas Jake Rosenzweig ISR 10 vueltas Andre Negrao Draco 8 vueltas Zoel Amberg Pons 8 vueltas Will Stevens Carlin 7 vueltas Alexander Rossi Arden Caterham 2 vueltas Sam Bird ISR 2 vueltas Nico Muller Draco 2 vueltas Marco Sorensen Lotus 2 vueltas Nikolay Martsenko BVM Target 2 vueltas Yann Cunha Pons 2 vueltas Anton Nebylitskiy RFR 2 vueltas Kevin Korjus Tech 1 2 vueltas Kevin Magnussen Carlin 1 vuelta Arthur Pic DAMS 0 vueltas

Sam Bird 2012 World Series by Renault

La segunda carrera fue más normal, con Sam Bird y Marco Sorensen delante tras una mala salida de Jules Bianchi, quien obtuvo la pole después de su primera victoria. El podio final fue para Sam Bird en primera posición, seguido por Antonio Felix da Costa y Jules Bianchi. Todo esto, con drama incluído, pues la carrera se decidió en la penúltima vuelta, tras el pinchazo de Marco Sorensen, quien ya se había distanciado de Sam Bird.

Toda una carrera con Sam Bird acercándose gracias al DRS, mientras que Sorensen respondía y mantenía la distancia. Una lástima que terminara así la cosa para el danés, que ha levantado la simpatía de todos sus rivales, que admiten que se merecía la victoria, tras la gran carrera que disputó el domingo. A destacar las remontadas de Arthur Pic y Alexander Rossi, que salvaron el fin de semana con un cuarto y quinto respectivamente.

Por su parte, Jules Bianchi se las veía con Robin Frijns y Antonio Felix da Costa, aunque el primero de estos dos acabó perdiendo mucho tiempo debido a un plano en el neumático, y terminó en novena posición. En cuanto a los dos coches del equipo Pons, volvieron a abandonar en esta segunda carrera, al igual que en la primera de las dos del fin de semana. No está siendo un buen año para el equipo del bicampeón del mundo de motociclismo en los 250 centímetros cúbicos.

La próxima carrera del campeonato se disputará en el circuito de Hungaroring, en tres semanas, en lo que será el primer evento de la recta final del campeonato 2012, con tres pilotos luchando por llevarse la victoria final. Ahora es cuando todo lo realizado durante el año empieza a contar de verdad. Tres pilotos con perfil muy distinto se juegan el oro, y los tres con mucha necesidad de demostrar que son pilotos ganadores.

Clasificación de la segunda carrera

1. Sam Bird ISR 47m16.896s 2. Antonio Felix da Costa Arden Caterham + 1.159s 3. Jules Bianchi Tech 1 + 1.688s 4. Arthur Pic DAMS + 33.243s 5. Alexander Rossi Arden Caterham + 35.860s 6. Will Stevens Carlin + 39.663s 7. Nico Muller Draco + 43.514s 8. Nick Yelloly Comtec + 48.083s 9. Robin Frijns Fortec + 54.719s 10. Vittorio Ghirelli Comtec + 58.774s 11. Carlos Huertas Fortec + 58.929s 12. Nikolay Martsenko BVM Target + 59.497s 13. Jake Rosenzweig ISR + 1m01.640s 14. Daniil Move P1 + 1m04.069s 15. Kevin Korjus Tech 1 + 1m07.202s 16. Andre Negrao Draco + 1m07.638s 17. Mikhail Aleshin RFR + 1 vuelta 18. Lucas Foresti DAMS + 1 vuelta

Abandonos:

Marco Sorensen Lotus 25 vueltas Nigel Melker Lotus 19 vueltas Daniel Zampieri BVM Target 8 vueltas Walter Grubmuller P1 6 vueltas Kevin Magnussen Carlin 3 vueltas Zoel Amberg Pons 0 vueltas Yann Cunha Pons 0 vueltas Anton Nebylitskiy RFR 0 vueltas