Dakar 2012: Arequipa - Nasca, etapa 12

Tras los problemas de los días anteriores, hoy Robby Gordon se ha desquitado y con creces. El piloto norteamericano ha conseguido la victoria en la doudécima etapa, la segunda en su cuenta en este Dakar 2012.

Y podemos decir que Gordon ha ganado a lo grande ya que ha conseguido dejar a todos sus rivales más allá de la barrera de los 15 minutos. Tanto Nani Roma como Stéphane Peterhansel han tenido con las dunas, presentes al final de la etapa, lo que ha hecho que perdieran 23 y 26 minutos respectivamente. Ahora mismo Peterhansel toca la victoria con la punta de los dedos. A falta de una etapa de verdad, y otra de celebración, el francés tiene 20 minutos, clavados, de diferencia sobre Roma.

Tras la victoria, las declaraciones de Gordon no tienen desperdicio:

Hoy he demostrado que los Mini son unos coches de nenas porque les he sacado más de veinte minutos. En lo que respecta a mi coche, es el mismo sistema que el año pasado, que fue aprobado por los comisarios. No tiene entrada de aire adicional. ¡Y ahora de repente cambian de opinión! Me exaspero. Me exasperan Stéphane y Nani, que han puesto en duda mi honestidad diciendo que soy un tramposo. Hoy, sin embargo, ¡he podido darles una buena patada en el culo!

Hoy, la sorpresa en la clasificación ha sido ha cargo de Bernhar Ten Brinke. El piloto holandés ha finalizado cuarto en la etapa con su Mitsubishi Racing Lancer y en la general ocupa una más que interesante séptima posición. Justo por detrás de otra de las sorpresas. Lucio Ezequiel Alvarez con un Toyota. Tras los problemas de ayer, Carlos Sousa es octavo con su Great Wall.

En camiones, ayer dijo adiós al Dakar Pep Vila. Las dunas y los problemas mecánicos impidieron que el piloto lograra la mejor clasificación de un piloto español en la categoría de camiones. En la etapa de hoy, triplete de IVECO. Victoria para Gerard de Rooy mientras que en segunda posición han empatado a tiempo Hans Stacey y Miki Biasion. Los Kamaz de Ardavichus y Karginov han tenido problemas confirmando la debacle del equipo ruso.

Sobre dos ruedas, triplete español. Victoria de Marc Coma seguido de Joan Barreda y Jordi Viladoms. Despres, cuarto, ha perdido 3:57 lo que le deja segundo en la general por detrás de Coma a 1:35. Mañana saldrá cuarto por lo que debería recuperar tiempo. Las motos no se decidirán hasta el último día. Si quieres más información de esta categoría, la tienes en Motorpasión Moto.