Sangari Team Brazil logra su primera victoria en Paul Ricard

La penúltima cita del año del FIA GT fue este fin de semana en el histórico y reformado trazado de Le Castellet, el circuito Paul Ricard HTTT. Y en él ha logrado Sangari Team Brazil su primera victoria en el FIA GT. Desde que debutaron en Spa-Francorchamps, Enrique Bernoldi y Roberto Strait han mostrado maneras y era cuestión de tiempo de que alguna vez estrenaran el casillero de victorias. El Corvette ya ha demostrado sobradamente que puede hacerlo.

Y eso que empezaron con dificultades. La escuadra carioca llegó a Paul Ricard pisando fuerte consiguiendo la pole. Pero un toque durante la clasificatoria de Bernoldi a otro piloto supuso una penalización de cinco puestos en parrilla. Pero en las primeras diez vueltas alcanzaría Bernoldi el liderato de la carrera para ya no soltarlo el equipo en toda la carrera. En GT2 el Ferrari F430 de AF Corse con Gianmaria Bruni y Toni Vilander hizo brecha desde el principio, tanto que lograría la victoria con 40 segundos de ventaja sobre el Porsche 997 RSR GT3 de ProSpeed con Emmanuell Collard y Richard Westbrook.

Y es que en AF Corse llegaron con sorpresa a terreno francés. A pesar de la penalización que han recibido los Porsche, en Ferrari se percataron de la velocidad que son capaces de imponer los coches germanos, especialmente tras ser Ferrari derrotada en la GT2 de la ALMS.

Se pusieron manos a la obra con el F430 en cuestión de Bruni y Vilander, los que están disputando el título, y el resultado es un coche más pesado, pero más ancho, con neumáticos de mayor tamaño y también frenos sobredimensionados. A la vista está que los cambios han funcionado, el dominio fue aplastante. El podio de GT2 lo completó el segundo AF Corse con nuestro Álvaro Barba y Niki Cadei.

Volviendo a GT1, la segunda posición fue para el Maserati MC12 de Miguel Ramos y Alex Müller a unos 15 segundos del Corvette de Sangari Team Brazil, y a un segundo y medio por delante de otro Corvette, el de Selleslagh Racing Team con James Ruffier y Bert Longin que fueron terceros. Otro podio para Selleslagh tras su victoria en Portimao.

A una prueba de terminar el campeonato la clasificación ha vuelto a cambiar de líder, en favor de Michael Bartels y Andrea Bertolini que fueron quintos con el segundo Maserati de Vitaphone. El hasta ahora líder, PK Carsport tuvo muchos problemas de motor en su Corvette, por lo que Mike Hezemans y Anthony Kumpen terminaron retirándose. Ahora están segundos a 4 puntos de Bartels y Bertolini.

Hablando un poco de los GT1 con especificación 2010, el único presente era el Ford GT de Matech, que logró un meritorio octavo puesto. Se muestran muy regulares y fiables, motivo por el que habrán recibido el visto bueno del ACO a poco que les hayan demostrado en papeles su fiabilidad. De igual forma que en las pruebas que ha estado presente el Nissan Nismo GT-R que disputará la temporada completa en 2010.

En vistas que el espacio es justo para traspasar suficientes datos de carreras de resistencia como ésta, os enlazo a los resultados y a la clasificación general. La última cita del FIA GT es en Bélgica, circuito de Zolder en donde debe alzarse campeón en GT1 bien los chicos de Vitaphone últimos dominadores o PK Carsport si se ponen las pilas. Con el resultado de este fin de semana AF Corse ya tiene el triunfo en GT2, pero en pilotos todavía no han dicho los chicos de ProSpeed la última palabra. El fin de semana del 23 al 25 de octubre es la clave.