Lewis Hamilton se lleva la última victoria del año y Carlos Sainz es el sexto de la Fórmula 1
Fórmula1

HOY SE HABLA DE

El Gran Premio de Abu Dabi ha servido como muestra perfecto de lo que ha sido la temporada 2019 de Fórmula 1. Lewis Hamilton ha ganado con una contundencia abrumadora la carrera, con 20 segundos de ventaja sobre Max Verstappen. La victoria 84 de un Hamilton que se queda a las puertas de una temporada 2020 en la que puede batir todos los récords.

En cuanto a la lucha por la sexta posición de la general, Carlos Sainz se ha salido con la suya en una apasionante última vuelta en la que ha adelantado a Nico Hulkenberg para rescatar el punto que necesitaba. Temporada perfecta para Sainz que concluye de la mejor forma posible: con un podio hace quince días y con la sexta posición de la general ahora.

Max Verstappen acabó segundo con un brutal adelantamiento a Charles Leclerc

Hamilton Leclerc Abu Dabi F1 2019

La carrera no ha tenido ninguna historia para Hamilton. En la salida mantuvo la primera posición y desde ahí se dedicó a abrir hueco para manejar la carrera a su antojo. Incluso se pudo permitir ser el último en parar, sin miedo a los undercuts. Hamilton ha completado todas las vueltas de la temporada 2019 de Fórmula 1. Un dato apabullante.

Más interesante ha sido la lucha por la segunda posición. Sobre todo porque Charles Leclerc adelantó a Verstappen en la primera vuelta, así que el de Red Bull tuvo que pelear para recuperarla. Lo hizo con un adelantamiento espectacular, el mejor de la carrera, en el que ambos pilotos estuvieron a punto de tocarse mientras George Russell, doblado, estaba por medio.

Verstappen Abu Dabi F1 2019

Al final Leclerc ha termiando sufriendo para mantener la tercera posición del podio contra un emocionante Valtteri Bottas, que ha remontado desde la última posición hasta quedarse a las puertas del podio. Y eso que se ha encontrado con un brutal contratiempo: el de no poder usar el DRS en las primeras 18 vueltas porque la FIA lo inhabilitó por un problema de sensores.

De este modo Verstappen se queda con la tercera posición de la clasificación general pese a la superioridad mecánica que ha demostrado Ferrari sobre Red Bull en casi toda la temporada. Al menos Leclerc se queda con el consuelo de acabar por delante de su compañero, Sebastian Vettel, otra vez desdibujado en Abu Dabi, donde ha terminado quinto.

Vettel Abu Dabi F1 2019

La lucha por la sexta posición de la general también ha sido vibrante. Por momentos parecía que Sainz lo tenía todo hecho. Pierre Gasly se chocó en la salida contra Lance Stroll, quedando descolgado en la última posición. Por su parte el español de McLaren estaba cómodo en la séptima posición, delante de los Renault.

Pero la estrategia lo ha complicado todo. Sorprendentemente McLaren ha metido a Sainz en un plan de dos paradas, reaccionando a lo que Sergio Pérez y Daniil Kvyat habían alargado la suya. Así pues, Sainz estaba decimocuarto a diez vueltas del final, pero ha ido progresando hasta llegar a una vuelta de infarto.

Sainz Abu Dabi F1 2019

Ahí, ha hecho un formidable adelantamiento sobre Nico Hulkenberg mientras tenía a Daniel Ricciardo pegado detrás. En el último punto de adelantamiento de la temporada, Sainz ha rescatado esa décima posición que le permite sumar el punto decisivo para acabar sexto. Porque Alexander Albon únicamente ha podido terminar sexto, adelantado por Vettel al final.

Así se cierra una temporada que ha tenido episodios muy divertidos e interesantes, pero una trama general decidida prácticamente desde el principio ante la aplastante superioridad de Mercedes y el dominio que demuestra Lewis Hamilton sobre Valtteri Bottas. La próxima temporada empezará en tres meses y medio en Australia, y será la última de una era. O eso pretende Liberty Media.