GP de Mónaco 2010: Mark Webber, Sebastian Vettel y Robert Kubica, podio 100% Renault en Mónaco

Y una vez más el GP de Mónaco no defraudó. Muy accidentado e imprevisible, comenzando ya en la primera vuelta con el accidente de Nico Hülkenberg y haciendo el coche de seguridad su primera aparición. Pero delante no hubo sorpresas: la victoria ha sido para Mark Webber que ha hecho una carrera soberbia desde la pole y salida. Segundo ha sido su compañero Sebastian Vettel logrando otro doblete para Red Bull, y tercero ha sido Robert Kubica. Un podio 100% Renault en lo que a motores se refiere.

Y como todo GP de Mónaco no han faltado ni los abandonos, ni la polémica. Hay que empezar por el final, Fernando Alonso que salía desde el pit-lane ha hecho un carrerón que le llevaba hasta la sexta posición en carrera. Pero un espectacular accidente a tres vueltas del final en el que Jarno Trulli terminaba montando su Lotus sobre el HRT de Karun Chandhok en La Rascasse provocaba la última salida del coche de seguridad. Cuando este se retiraba a punto de concluirse la última vuelta, a Fernando le hacía un extraño el coche y Michael Schumacher tras él aprovechaba y se colaba delante en la última curva. Adelantamiento que está siendo investigado.

No ha sido al final un mal fin de semana para Ferrari, que ha visto terminar a Felipe Massa cuarto por delante de Lewis Hamilton, y a Fernando Alonso que termine sexto o séptimo es un resultado sensacional, teniendo en cuenta que en la primera vuelta el asturiano cambiaba los blandos por el juego de duros que ha estirado durante las 78 vueltas que duró el GP. Con adelantamientos de por medio al Virgin de Lucas di Grassi que quería chupar cámara, a los Lotus, a Timo Glock y al resto de pilotos conforme comenzaban los abandonos y paradas.

Bernd Mäylander por delante del podio de Mónaco (Webber, Vettel, Kubica) hasta la última curva

Red Bull intratable oiga. Ni coche muy bajo, ni Mónaco con muchos baches ni naranjas de la China. El Red Bull RB6 es la referencia de la parrilla y punto y así lo han hecho valer sus pilotos. Carrera agridulce sin embargo para Mercedes al fin y al cabo que veía al comienzo retirarse a Jenson Button con fumata blanca incluída, terminando Lewis Hamilton por McLaren en quinta posición sin llegar a aspirar a más durante la carrera, y a Michael Schumacher y Nico Rosberg (8º) del quinto para atrás.

Pena, pena para Williams, HRT, Lotus y Sauber pues todos ellos han abandonado. Cuando Rubens Barrichello iba en posiciones de top-ten, sufría un accidente rarísimo en plena subida hacia Casino, coronado con un mal gesto del brasileño que será estudiado y posiblemente sancionado, ya que tiraba de mala manera el volante de su FW32 a pista y “se lo llevaba puesto” uno de los HRT que pasaban por allí.

Pena para HRT que cuando ya le quedaba la esperanza de acabar con Karun Chandhok al final sucede el incidente con el Lotus de Trulli, y a Sauber que si ya iba mejorando, hoy tocaba fallar al sistema hidráulico, en el circuito que implica más cambios de marcha durante la carrera. Pedro de la Rosa de nuevo hizo los honores retirándose el primero al quedarse el coche clavado en la primera parada, y a poco Kamui Kobayashi tomaba camino del pit-lane.