Laia Sanz: la reina del trial internacional

3 comentarios

A sus 19 años ya es pentacampeona del Mundo y tricampeona de Europa en modalidad femenina. Laia Sanz empezó a subirse a una moto a los cuatro años, a los siete ya competía y a los doce logró su primera victoria. Siempre sobre una moto de trial y compitiendo contra el género masculino al no existir modalidad femenina, destacó desde sus inicios en esta modalidad.

Dominadora absoluta en las competiciones de féminas, también compite en las absolutas donde sus resultados no dejan de sorprender. Este año participa por segunda vez con el equipo oficial Repsol-Montesa HRC, (el mismo de los campeones del mundo Lampkin y Fujinami). Disputa también el Campeonato de España Sénior B y la Copa del Mundo Junior, además de los Campeonatos de España y Europa femenino y, por primera vez, ha participado en los emblemáticos Seis Días de Escocia.

No le asusta el desafío porque lleva haciendo trial desde los seis años y reconoce que le hace gracia ver la cara de los chicos cuando quien queda por delante es una mujer.

En la primera fase del calendario, ya ha pasado por el podio (3er puesto) en la segunda prueba de la Copa del Mundo Junior disputada en Tarragona (24/abril), donde se midió con pilotos mucho más experimentados. En Japón (21-22/abril) logró un excelente cuarto puesto a sólo 2 puntos del tercer clasificado. Y en la exigente y emblemática prueba de los Seis Días de Escocia logró un meritorio 39avo puesto, siendo la primera de las féminas.

Resultados del campeonato del Mundo Junior de trial:

1. James Dabill(UK) 77 ptos.
  2. Daniel Gibert (ES) 65 ptos.
  3. Diego Garrido (ES)60 ptos.
  4. Laia Sanz (ES) 52 ptos.

La siguiente cita es los días 4 y 5 de Junio en Duluth (Estados Unidos).

Laia ya es, y con diferencia, la mejor piloto femenina de la historia del trial. Su calidad la avalan cinco títulos mundiales y tres continentales en los certámenes para chicas, todos ellos consecutivos. Con tan sólo 15 años ya competía en el Campeonato del Mundo. Su máquina es la nueva Montesa-HRC Cota 4RT con motor de 4 tiempos.