La Fuji Sprint Cup despide la actual generación del Super GT por todo lo alto con triunfos de Honda y Lexus

El Super GT ha llegado a su fin de temporada 2013 con los días de carreras de la Fuji Sprint Cup, que ha servido para despedir la actual generación del Super GT por todo lo alto con victorias de Honda y Lexus. Nissan, la gran dominadora de los últimos años, ha sido irónicamente la única en no llevarse una victoria este fin de semana en la categoría grande. Claro que el GT-R es el único de los tres modelos que seguirá con las nuevas normativas que entran el año que viene, así que en cierta forma se ha hecho justicia para jubilar al HSV-010 y al SC430 con honores.

El fin de semana de la Fuji Sprint Cup tiene la particularidad de tener dos carreras cortas en lugar de tener una larga en el caso del Super GT, con cada uno de los dos pilotos de los coches disputando una de ellas. Por ello, aunque los pilotos difieren de la carrera del sábado a la del domingo, en realidad las máquinas son las mismas. Por ello, un buen resultado siempre va bien en un evento que no cuenta para el campeonato pero que reparte premios económicos para los ganadores.

La carrera del sábado del GT500 fue todo un espectáculo protagonizado por Koudai Tsukakoshi, que protagonizó una recuperación digna de un campeón tras una mala salida. El piloto del Real Racing, equipo en el que compite tanto en la Super Fórmula como en el Super GT, remontó desde la quinta posición y consiguió llevarse la victoria tras unas últimas vueltas batallando con su rival y campeón de este año, el Lexus Zent del equipo Cerumo, pilotado por Yuji Tachikawa.

Los neumáticos fueron la clave para ganar, con una gran degradación sobre todo entre los pilotos más rápidos. Tsukakoshi eligió permanecer las primeras vueltas con más carburante más atras para evitar tener un desgaste excesivo, mientras delante las luchas aseguraban un desgaste mayor. Luego, a sangre fría y con los neumáticos en mejor estado, el piloto del Honda número 17 fue quitándose los rivales de encima aunque no sin batallar.

Fue particularmente emocionante ver a Tsukakoshi combatir con Naoki Yamamoto y su Honda Weider en primera instancia y Takashi Kogure con el Honda Raybrig más adelante. Pero la lucha por la victoria debía esperar hasta el final, con Yuji Tachikawa sin neumáticos e intentando defenderse de su rival. Al final, la estrategia relativamente arriesgada tomada por Tsukakoshi cobró sentido y le valió la victoria. En el podio, las lágrimas brotaron de los ojos de un piloto que ha tenido un año muy difícil en la Super Fórmula y que no ganaba ninguna carrera en Japón desde 2012 a pesar del buen resultado final del Super GT.

Keihin Real Racing Fuji 2013

Top 5 primera carrera Fuji Sprint Cup GT500

| Pos. | Coche | Pilotos | Tiempo / Diferencia | Vueltas | | 1 | KEIHIN HSV-010 | Koudai Tsukakoshi | 34'37.791 | 22 | | | Honda HSV-010 GT / HR10EG | | | | | 2 | ZENT CERUMO SC430 | Yuji Tachikawa | 3.285 | 22 | | | LEXUS SC430 / RV8KG | | | | | 3 | RAYBRIG HSV-010 | Takashi Kogure | 4.439 | 22 | | | Honda HSV-010 GT / HR10EG | | | | | 4 | Weider Modulo HSV-010 | Naoki Yamamoto | 6.223 | 22 | | | Honda HSV-010 GT / HR10EG | | | | | 5 | PETRONAS TOM'S SC430 | James Rossiter | 9.947 | 22 | | | LEXUS SC430 / RV8KG | | | |

La segunda carrera vivió principalmente de la tensión en las posiciones de la zona alta de la clasificación y las luchas en las posiciones intermedias. Puesto que los dos líderes estuvieron en un ritmo totalmente imposible de seguir por nadie más, no hubo apenas lucha por allí. Kazuya Oshima y Kazuki Nakajima se escaparon desde el mismo momento de la salida y mantuvieron sus posiciones toda la carrera, hasta la línea de meta.

Oshima supo defenderse de un confiado y agresivo Nakajima que dio varios avisos durante la carrera e incrementó la frecuencia de sus ataques en los últimos giros, llegando incluso a trazar más abierto en la siempre interesante última curva del circuito de Fuji para intentar adelantar a su rival por rebufo. No pudo ser, pero la victoria fue para Lexus en su circuito de casa. Si Oshima fue el vencedor con Nakajima en segunda posición, el tercer escalón del podio fue para João Paulo de Oliveira con el Nissan Calsonic.

El brasileño tuvo una carrera tranquila sin ningún tipo de lucha. Quien sí la tuvo, demostrando el nivel que le ha llevado a ser campeón, fue Kohei Hirate con el Lexus Zent, que se batió el cobre con varios rivales hasta llegar en cuarta posición. La remontada del coche que se ha llevado el título de GT500 esta temporada fue realmente remarcable, por delante de Takuya Izawa que terminó en quinta posición con el primer Honda del domingo.

Durante gran parte de carrera, la lucha estuvo entre los Nissan GT-R de Masataka Yanagida y Satoshi Motoyama, además del ya mencionado Lexus Zent, lanzado en remontada. Un final más que digno del Super GT; emocionante pero sin los percances que se han vivido en algunas carreras este año. Fue lo más justo para que todos los equipos y sobre todo los coches que se retiraron oficialmente tras la carrera pudieran ver la línea de meta. El año que viene, la nueva normativa de GT500 debería traer carreras distintas pero esperamos que sean tan emocionantes como hasta ahora.

Eneos Lexus 2013 Fuji

Top 5 segunda carrera Fuji Sprint Cup GT500

| Pos. | Coche | Pilotos | Tiempo / Diferencia | Vueltas | | 1 | ENEOS SUSTINA SC430 | Kazuya Oshima | 34'31.193 | 22 | | | LEXUS SC430 / RV8KG | | | | | 2 | PETRONAS TOM'S SC430 | Kazuki Nakajima | 0.229 | 22 | | | LEXUS SC430 / RV8KG | | | | | 3 | CALSONIC IMPUL GT-R | João Paulo de Oliveira | 11.921 | 22 | | | NISSAN GT-R / VRH34B | | | | | 4 | ZENT CERUMO SC430 | Kohei Hirate | 13.093 | 22 | | | LEXUS SC430 / RV8KG | | | | | 5 | RAYBRIG HSV-010 | Takuya Izawa | 18.078 | 22 | | | Honda HSV-010 GT / HR10EG | | | |