Gabrielle Tarquini y Augusto Farfus se reparten las victorias en Oporto

La cita del WTCC con el circuito urbano de Boavista en Oporto no defraudó. Trajo carreras previsibles de circuto urbano con pista estrecha que no favorece los adelantamientos, pero de la mano de las imprevisibles sorpresas que pueden deparar sus carreras. Gabrielle Tarquini para SEAT y Augusto Farfus para BMW fueron los vencedores de las dos carreras en Oporto. Dos carreras que no depararon excesivos cambios de posiciones, pero que sí tuvieron sus respectivas complicaciones.

La primera carrera quedó marcada por lo accidentadísima que fue la misma. En la misma salida Sergio Hernández impactaba violentamente contra el muro tras un toque de Jaap Van Laagen (LADA). El español tenía que ser evacuado a un hospital, y esperamos que quede todo en el susto. Reanudada la carrera tras formarse la primera montonera, Augusto Farfus sería el detonante de la segunda, tras un toque en pleno lance de carrera con Alain Menu, que le costaría al brasileño de BMW un drive-through.

Por lo demás la carrera no deparó mucho misterio ni sorpresa: el podio lo formarían los tres mismos pilotos que partían en el mismo orden en la parrilla de salida: Gabrielle Tarquini lograría la victoria desde la pole con un excelente ritmo de carrera y vuelta rápida. Segundo fue Robert Huff y tercero el líder del mundial, Yvan Muller.

Las novedades han sido la quinta posición de Nicola Larini que entre tanto jaleo ganó posiciones desde la octava plaza, y la sexta posición de Jordi Gené, que también entre accidentes y un error que cometía su compañero Ryckard Rydell sacó tajada. En Independientes Stefano D'aste lograba el triunfo con una décima posición final, justo detrás de los dos mejores BMW: el de Farfus (8º) y Priaulx (9º). Félix Porteiro fue tercero en décimocuarta posición tras el SEAT de Sunred del holandés Tom Coronel.

1. Gabriele Tarquini ITA SEAT Leon TDI 1:04:11.274
  2. Robert Huff GBR Chevrolet Cruze +2.934
  3. Yvan Muller FRA SEAT Leon TDI +7.848
  4. Tiago Monteiro POR SEAT Leon TDI +8.472
  5. Nicola Larini ITA Chevrolet Cruze +15.790 6. Jordi Gené ESP SEAT Leon TDI +16.192
  6. Rickard Rydell SWE SEAT Leon TDI +16.640
  7. Augusto Farfus BRA BMW 320si +16.975
  8. Andy Priaulx GBR BMW 320si +17.791
  9. Stefano D'aste ITA BMW 320si +18.216 ... 14. Félix Porteiro ESP BMW 320si +42.995
  10. Diego Puyo ESP SEAT León +54.931

La segunda carrera fue un paseo para Augusto Farfus, que tras la bajada de ritmo de sus compañeros de marca en la primera carrera para posibilitar enmendar la penalización y partir desde la pole, pues le sacó partido el brasileño. Arrancó limpiamente y no le incomodaría nadie hasta la bandera a cuadros. Pero detrás de nuevo la cosa no discurría con tranquilidad. Yvan Muller también comenzaba muy bien ganando en la salida posiciones hasta situarse quinto. Y dos accidentes más marcarían de nuevo el transcurso de la carrera.

El primero en liarla fue Gabrielle Tarquini, que a la desesperada, viendo que Yvan Muller se le escapaba, se lanzó con el cuchillo entre los dientes para pasar a Nicola Larini al que se llevaría por delante y contra el muro. Por detrás Mehdi Bennani los esquivó de milagro, pero Tom Boardman se empotró con ellos formando la montonera. El segundo accidente se desencadenaría con la lucha entre Franz Engstler y Félix Porteiro por la segunda y tercera plaza de Independientes. Engstler intentaba pasar a la desesperada a Porteiro que le cerraba la puerta, en esas que Alain Menu que venía detrás ya rebasaba sin remedio al alemán cuando y éste reaccionaba tarde queriendo tapar el hueco que dejó abierto antes.

1. Augusto Farfus BRA BMW 320si 47:48.304
  2. Yvan Muller FRA SEAT Leon TDI +2.295
  3. Rickard Rydell SWE SEAT Leon TDI +2.810 4. Jordi Gené ESP SEAT Leon TDI +3.385
  4. Tiago Monteiro POR SEAT Leon TDI +3.970
  5. Robert Huff GBR Chevrolet Cruze +4.219
  6. Andy Priaulx GBR BMW 320si +4.583
  7. Jorg Müller GER BMW 320si +5.064
  8. Stefano D'aste ITA BMW 320si +6.428
  9. Alessandro Zanardi ITA BMW 320si +7.584 ... 13. Félix Porteiro ESP BMW 320si +15.272 14. Diego Puyo ESP SEAT Leon +17.706

Tras la bandera roja por el último accidente y con tres vueltas para el final se reanudó la carrera para terminar la que es la número 100 del WTCC con victoria de Augusto Farfus que consigue no perder demasiada comba en el campeonato a pesar del desastre de Brno. Pero claro, Yvan Muller cual hormiga sigue afianzando su liderato, con una segunda posición cortesía de sus compañeros de escuadra Rickard Rydell (tercero) y Jordi Gené que con la cuarta posición terminaba un buen fin de semana.

En Independientes Stefano D'aste hacía el doblete del fin de semana con ambas victorias, y Félix Porteiro en esta ocasión sería segundo que sigue líder del Trofeo. El debutante español, Diego Puyo terminó ambas carreras, que con lo acontecido en ellas no es poco y mejorando en una posición de la primera a la segunda carrera. Un buen fin de semana para el de Alcañiz, que firmó un doble podio en la Eurocopa SEAT León, con un tercer y segundo puesto en las dos carreras.