Sugo vive una apasionante y sorprendente cuarta carrera del Super GT con victoria de Honda en ambas categorías

El Super GT vivió este pasado fin de semana la cuarta ronda del campeonato, en Sugo, donde se vivió una apasionante carrera con victoria final de Honda, aunque no sin antes ver todas las sorpresas que uno puede esperar en una temporada, aunque concentradas en las últimas 50km sobre el total de 300. Desde luego, viendo como se había desarrollado la carrera, nadie podía imaginarse que el panorama iba a cambiar por completo, al menos en cuanto a GT500 se refiere.

La victoria del Honda Arta Autobacs, el coche del equipo de Aguri Suzuki, llega en un momento importante, ya que la estructura no había ganado ninguna carrera de GT500 desde hacía tres años. Ralph Firman, ex-piloto de Fórmula 1, y Kosuke Matsuura, fueron los encargados de llevar el coche a la victoria. En GT300, el otro coche del Arta Autobacs se llevó la victoria, completando un día espectacular tanto para Honda como para la estructura y el patrocinador.

La carrera del GT500 empezó con la emoción de ver a un Nissan en cabeza, a pesar de que el circuito teóricamente favorece a los Honda por su carácter más lento. En los compases iniciales, la lucha entre el Nissan GT-R Mola número 1 y varios Lexus dio emoción a la carrera. De hecho, una batalla sin cuartel entre este Nissan y el Lexus Zent número 38 fue espectacular, con adelantamientos e intercambios de posición, además de varias curvas en paralelo.

Pero quizás lo más espectacular fue ver un adelantamiento en la preciosa recta de meta en subida de Sugo, con el Honda Weider número 18 cerrándose poco a poco hacia la derecha, mientras que el Lexus Zent no tenía ninguna intención de aflojar, llegando a pisar la hierba de la recta de meta para completar un adelantamiento singular. Pero entre tanta lucha, poco a poco los Honda se las iban arreglando para escalar posiciones.

Llegando a las últimas vueltas, la batalla era entre cuatro coches; entre los cuales encontrábamos a dos Honda con dos equipos muy fuertes. El Honda Raybrig que ganó en Okayama, a pesar del lastre estaba arriba, junto al Honda Weider. Los rivales eran dos Lexus; los Zent y Denso con los números 38 y 39, respectivamente. Con Nissan fuera de la batalla tras el desplome progresivo del Nissan Mola GT-R, parecía que la victoria y el podio estaban entre estos cuatro. Pero estaba empezando a llover, y los doblados eran cada vez más.

Todo esto era importante por sus propios motivos. Ante todo, los doblados son siempre claves en la categoría, pero más aún cuando se trata de un circuito pequeño. Además, la lluvia era decisiva ya que no era suficiente como para montar neumáticos de agua pero sí para hacer bajar el ritmo considerablemente. Además, las sorpresas tienen que llegar en el mejor momento, y a once vueltas del final se produjo el "sorpresón" de la carrera. Durante un doblaje, el Lexus Zent tuvo un toque con el McLaren de GT300 y terminó fuera de pista.

Aunque aún no se había terminado ahí la cosa, y como resultado de este toque, los tres coches restantes en cabeza quedaron posicionados en paralelo pero sin espacio suficiente para que todos ellos pasaran... lo que acabó resultando en un nuevo toque. En este caso, los dos coches en los extremos; los dos Honda HSV, contactaron con el Lexus restante y terminaron fuera de carrera, mientras que por algún milagro del destino, el equipo Denso seguía en carrera, aunque no por mucho tiempo.

Pronto, el Lexus Denso acabaría parando a boxes con un neumático pinchado fruto de la colisión anterior con los dos Honda; y debería conformarse con un cuarto puesto. En cuestión de momentos, los cuatro coches de cabeza estaban fuera de contención, y la lucha pasaba, inesperadamente, a los coches que rodaban en quinta y sexta posición. El Honda Arta supo adaptarse mejor a una lluvia que iba cambiando de intensidad en las últimas vueltas y tras adelantar al segundo coche de TOM's, el Lexus KeePer, se aseguró la victoria, con el Nissan oficial número 23 en tercera posición.

Todo esto deja al equipo Raybrig con 35 puntos, uno más que el segundo clasificado, el Lexus Denso, y cuatro más que el Nissan Calsonic, lo que significa que hay tres marcas en las tres primeras posiciones, con unos perseguidores que no están precisamente lentos. De hecho, tenemos a siete coches en doce puntos, y teniendo en cuenta que hemos pasado el ecuador, las victorias dan veinte puntos y esta categoría es muy igualada, aún puede pasar de todo.

Honda HSV-010 GT500 Autobacs Sugo 2013

Top 5 GT500

| Pos. | Coche | Pilotos | Tiempo / Diferencia | Vueltas | | 1 | ARTA HSV-010 | Ralph Firman | 1h51'41.342 | 81 | | | Honda HSV-010 GT / HR10EG | Kosuke Matsuura | | | | 2 | KeePer TOM'S SC430 | Daisuke Ito | 2.534 | 81 | | | LEXUS SC430 / RV8KG | Andrea Caldarelli | | | | 3 | MOTUL AUTECH GT-R | Masataka Yanagida | 5.536 | 81 | | | NISSAN GT-R / VRH34B | Ronnie Quintarelli | | | | 4 | DENSO KOBELCO SC430 | Juichi Wakisaka | 1 Vuelta | 80 | | | LEXUS SC430 / RV8KG | Hiroaki Ishiura | | | | 5 | D'station ADVAN GT-R | Hironobu Yasuda | 1 Vuelta | 80 | | | NISSAN GT-R / VRH34B | Michael Krumm | | |

La carrera del GT300 fue algo más tranquila, aunque bastante interesante por sus propias razones. La lucha de los dos Honda CR-Z, los mejores coches de la categoría por lo visto en las últimas carreras, fue ferzo e implacable, aunque también es cierto que a pesar de sus victorias, el lastre no es tan exagerado por la falta de resultados a parte de sus triunfos. Será interesante ver si a partir de ahora siguen con el espectacular ritmo mostrado en las dos últimas carreras.

Quien no tuvo ritmo suficiente en Sugo fue el Subaru BRZ, que tras obtener la tercera pole position del año, parece erigirse como la figura "Mercedes" de la categoría. A pesar de las tres poles, el mejor resultado del año es el cuarto puesto de Sepang, y en Sugo no pudieron pasar de la sexta plaza, aunque se mantuvieron arriba algo más tiempo de lo que es habitual este año. El ritmo de los híbridos de Honda fue inigualable, y prueba de ello es el minuto de diferencia que hubo entre el segundo y el tercer clasificado.

La victoria del Honda de la estructura Arta es la segunda seguida, tras la de Sepang, y se alzan como el principal coche de la marca a pesar de la segunda posición (y el liderato) del coche de Mugen, que habiendo fallado menos, tiene mejor situación en el campeonato. La tercera posición fue para el Porsche Endless Taisan, que consigue que la marca alemana se suba al podio por primera vez este año; sorprendente teniendo en cuenta que Porsche ganó el año pasado el campeonato de GT300.

A destacar la pequeña mejora del Nissan NDDP, el coche número 3 con el que Lucas Ordóñez tomará parte en los 1000km de Suzuka este mes de agosto. Tras la décima posición en Sepang, el equipo tuvo una buena sesión clasificatoria en Sugo y terminaron en novena plaza, marcando unos puntos más que son importantísimos para el equipo, que necesita escalar posiciones con el GT-R del GT300. Tendrán la próxima oportunidad en menos de un mes.

Honda CR-Z GT300 Autobacs Sugo 2013

Top 5 GT300

| Pos. | Coche | Pilotos | Tiempo / Diferencia | Vueltas | | 1 | ARTA CR-Z GT | Shinichi Takagi | 1h51'41.527 | 77 | | | Honda CR-Z / J35A | Takashi Kobayashi | | | | 2 | MUGEN CR-Z GT | Hideki Mutoh | 8.958 | 77 | | | Honda CR-Z / J35A | Yuhki Nakayama | | | | 3 | ENDLESS TAISAN PORSCHE | Kyosuke Mineo | 1'08.380 | 77 | | | PORSCHE / M97/79 | Naoki Yokomizo | | | | 4 | OKINAWA-IMP SLS | Hironori Takeuchi | 1 Vuelta | 76 | | | Mercedes-Benz SLS AMG GT3 / M159 | Takeshi Tsuchiya | | | | 5 | LA SEINE LAMBORGHINI GT3 | Hideki Yamauchi | 1 Vuelta | 76 | | | GALLARDO GT3 / CEH | Hiroki Yoshimoto | | |