Rallye de Alsacia 2012: Sébastien Loeb camino del noveno Mundial, Dani Sordo cae al quinto puesto

El segundo bucle de la etapa del sábado del Rallye de Alsacia 2012 no deparó grandes sorpresas, y Sébastien Loeb mantuvo su ventaja con respecto a Jari-Matti Latvala, por lo que acaricia su noveno entorchado a falta de la jornada del domingo. Dani Sordo fue víctima de una apuesta fallida de su equipo y cayó a la quinta posición. En los dos primeros tramos de la tarde del sábado todo parecía indicar que Jari-Matti Latvala intentaba lanzar un último ataque, marcando el scratch en el primero y siendo segundo en la larga especial del Pays d'Ormont, tras Mikko Hirvonen, lo que le dejaba a 27 segundos del alsaciano.

Sin embargo, Sébastien Loeb mantenía todo bajo control y recuperaba sus treinta segundos de renta en el tercer tramo del bucle, la del Pays de la Haute Bruche, muy 'circuitera' y que por lo tanto no le permitía mantener cubiertas las cartas mucho más tiempo. Latvala limaría aún seis décimas en la última especial del día, Klevener, cancelada por exceso de público por la mañana, pero el bucle quedaría en un empate técnico entre el finlandés y el galo, mientras que Mikko Hirvonen, que salía con el objetivo de recortar la diferencia con respecto a su compatriota, no lo lograba y se quedaba a 24,3 segundos de Latvala.

Sordo Alsacia 2012

En la lucha por la cuarta posición el gran perjudicado era Dani Sordo. El cántabro y Prodrive optaban por montar dos neumáticos blandos en el cofre del Mini con la esperanza de que lloviera durante la tarde, pero no sólo la lluvia no apareció, sino que además el peso extra aumentó el sobreviraje del coche, dejándose preciosos segundos en las especiales más largas.

A ello su sumó un problema de frenos en la última especial, quedando en quinta posición al final de la jornada, superado por Mads Ostberg (a 4,1 segundos) y por delante de Thierry Neuville (a 3,9) sólo gracias a un error del copiloto del belga, al llegar a la SS11 con dos minutos de retraso, penalizando veinte segundos. Ott Tänak, un Evgeny Novikov ligeramente pasado de vueltas, Chris Atkinson y Martin Prokop completan la zona de puntos al término de esta segunda etapa.

En la WRC Academy, el triunfo de Elfyn Evans, que se tomó con mucha calma el último bucle del rally para esta categoría, dio matemáticamente el título al galés, mientras que José Antonio Suárez logró la segunda posición final y luchará por el subcampeonato en el Rallye Catalunya-Costa Daurada. Por último, en la Copa del Mundo S2000 el neozelandés Hayden Paddon lidera cómodamente.