24 horas de Le Mans 2012: la victoria de Audi en datos

Seguro que como gran aficionado a la competición eres un gran amante de los datos. Los números no siempre sirven para justificar si hemos vivido una gran carrera o ha sido todo lo contrario. Los números se encargan de dar vida a la historia y por ello, Audi nos cuenta en datos su victoria en las 24 horas de Le Mans.

Tal y como ocurriera el año pasado, la marca de Ingolstadt nos regala un buen puñado de datos con los que enriquecer nuestra biblioteca mental. Y es que hay que decir que cada año, Audi aumenta de forma considerable su historia en Le Mans. Ya no son sólo las victorias, en su caso casi consecutivas. Los tripletes, las poles, los podios… hacen que Audi de cada año pasos de gigante en la caza a la marca que tiene a Le Mans como su segundo nombre, Porsche. Una lástima que de momento, y salvo sorpresa, Audi y Porsche no puedan luchar de tu a tu.

La victoria de Audi en las 24 horas de Le Mans en datos

1. La de 2012, es la undécima victoria de Audi en Le Mans desde su debut en 1999. Ninguna otra marca ha conseguido tantas victorias en tan poco tiempo.
  2. El Audi R18 e-tron quattro se convierte en el primer vehículo híbrido en conseguir la victoria
  3. Audi ha conseguido 11 victorias en 14 intentos (un 78.57% de victorias).
  4. Para Joest Racing es la 13ª victoria, la 9ª con Audi.
  5. EN las 80 ediciones de Le Mans, se ha conseguido triplete en 14 ocasiones. Audi lo ha conseguido hasta en 5 ocasiones 2000, 2002, 2004, 2010 y 2012.
  6. Audi consiguió en 2012 la pole, la vuelta rápida en carrera y la victoria.
  7. En 2012, el safety-car apareció en dos ocasiones por un periodo total de tiempo de 2horas y 22 minutos.
  8. El trío ganador formado por Marcel Fässler, André Lotterer y Benoît Tréluyer recorrieron una distancia de 5,151.762 kilometros con una velocidad media de 214.468 km/h.
  9. El consumo medio de los ganadores ha descendido en un 10% con respecto al año pasado. El Audi R18 e-tron quattro #1 consumió una media de 33.34 litros cada 100 kilometros.
  10. En 2012, llegaron a meta 33 de los 56 inscritos.
  11. El Audi R18 e-tron quattro es el cuarto Audi que consigue la victoria en su debut tras el R8 en el año 2000, el R10 TDI en 2006 y el R18 TDI el pasado año.
  12. El equipo ganador realizó un total de 33 ocasiones para una duración total de 40 minutos y 59.968 segundos. El Audi R18 Ultra #4 fue aún mejor. Paró una vez menos, 32, estando un minuto menos en pits.
  13. El número 1 es el que más veces ha ganado en la historia de Le mans. 10 veces en 80 ediciones.
  14. En 2012 hubo 19 cambios de líder. 18 veces un Audi estuvo por delante y en una ocasión Toyota (de la vuelta 83 a 85). El ganador de la carrera fue líder por un total de 326 de las 378 vueltas. En las últimas 79 vueltas hubo hasta ocho cambios de líder.
  15. Los 12 pilotos de Audi presentes en las 24 horas de Le Mans acumulan un total de 22 victorias.
  16. Audi consiguió un 1-2-3-4 en el Michelin Green X Challenge. El coche más eficiente en carrera fue el pilotado por Dindo Capello, Tom Kristensen y Allan McNish.
  17. El Audi R18 e-tron quattro #1, con el número de chasis R18-208, recibió el nombre de Electra. Red Sonja fue el nombre del ganador del pasado año.
  18. La de 2012 es la 29ª victoria de un fabricante alemán en Le Mans. Además es la victoria número 29 de un coche cerrado y el triunfo 29 para un motor turbo.
  19. Audi ha ascendido a la segunda posición en la lista de marcas con mayor número de podios (27) superando a Ferrari. EN cuanto a poles, Audi consiguió la séptima. En esta clasificación también es segundo tras romper el empate con Peugeot.
  20. Es la primera victoria de un vehículo 4x4 en Le Mans.
  21. Benoît Tréluyer consiguió la victoria número 40 para un francés; André Lotterer la número 28th para un alemán y Marcel Fässler la segunda para un suizo (es el único suizo que ha ganado Le Mans). 125 pilotos diferentes han ganado en Le Mans. Sólo 21 pilotos han repetido victoria.
  22. Marcel Fässler, André Lotterer y Benoît Tréluyer son pilotos oficiales de Audi desde 2010. En tres años han logrado dos victorias y un segundo puesto.
  23. Además de las ocho victorias, Tom Kristensen se ha subido al podio de Le Mans en otras cuatro ocasiones.
  24. Desde que se introdujo la calificación en 1963, en tan sólo siete ocasiones el ganador partía desde la pole.
  25. La vuelta rápida en carrera la marcó Loïc Duval con un tiempo de 3 minutos y 24.189 segundos. 1,1 segundos más rápida que la lograda en 2011.